пятница, 26 февраля 2016 г.



ВСЕРОССИЙСКОЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОВЛЕЧЕННОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ЗАНЯТИЯ ПО ПРЕДМЕТУ (ДИСЦИПЛИНЕ) «ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА»


Всероссийское социологическое исследование вовлеченности обучающихся в занятия по предмету (дисциплине) «Физическая культура» (далее – социологическое исследование) проводится Департаментом государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки Российской Федерации в целях исполнения п. 2 протокола совещания у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец от 14 сентября 2015 г. № ОГ-П8-243пр о поддержке молодежных объединений по развитию здорового образа жизни.
Оператором социологического исследования является ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» (РУДН), ответственное структурное подразделение – Институт медико-биологических проблем РУДН.
Социологическое исследование направлено на совершенствование реализации предмета (дисциплины) «Физическая культура» в образовательных организациях и приобщение детей и учащейся молодежи к физической культуре и здоровому образу жизни.
Социологическое исследование проводится в период с 1 по 29 февраля 2016г.
Социологическое исследование включает:
 анкетирование учащихся 3–11 классов;
 анкетирование родителей (законных представителей) учащихся (далее –
родители).
Возможны два варианта проведения анкетирования:
 электронное анкетирование – заполнение электронных опросных форм
(рекомендуется);
 раздаточное анкетирование – заполнение бланков анкет с последующим
занесением ответов из каждой анкеты в электронные опросные формы
(допускается при невозможности проведения электронного анкетирования).
Интернет-ресурс для проведения социологического исследования
Для проведения социологического исследования используется сайт www.fk.imbprudn.ru (далее – сайт).
В структуре сайта для общеобразовательных организаций предназначены
следующие разделы:
 раздел «Я школьник», подразделы «3–4 классы», «5–7 классы», «8–9 классы»,
«10–11 классы» – содержит электронные опросные формы для учащихся,
дифференцированные по возрастным группам;
 раздел «Я родитель» – содержит электронные опросные формы для родителей и бланки анкет для учащихся в формате pdf (для ознакомления).

При заполнении электронной опросной формы выбор нужной анкеты происходит автоматически после ответа учащегося и родителя на первый вопрос («Как организованы твои занятия физкультурой в школе?» для учащихся и «К какой медицинской группе для занятий физкультурой относится Ваш ребенок» для родителей).
Для проведения раздаточного анкетирования учащихся, допущенных к практическим занятиям на уроках физической культуры и освобожденных от практических занятий, и их родителей предназначены разные бланки анкет.
При этом бланки анкет для родителей не дифференцированы по возрастным группам (родителю необходимо написать в анкете класс, в котором обучается его ребенок
При информировании родителей важно подчеркнуть следующие моменты:
 социологическое исследование направлено на совершенствование примерных образовательных программ по предмету «Физическая культура», приведение их в соответствие с возможностями и потребностями учащихся, а также на повышение качества преподавания данного предмета в образовательном пространстве Российской Федерации;
 социологическое исследование проводится Министерством образования и науки Российской Федерации во всех регионах Российской Федерации;
 анкеты разработаны научным коллективом, в состав которого входят педагоги и психологи, с учетом возрастных особенностей детей;
 анкетирование является анонимным, вся полученная информация строго конфиденциальна и будет использована в обобщенном виде.
Родителям должно быть предложено самостоятельно зайти на сайт (раздел «Я родитель»), ознакомиться с бланками анкет для учащихся, размещенными в формате pdf, а также пройти электронное анкетирование, заполнив электронную опросную форму для родителей (подробнее см. п. 8 настоящего порядка).

От одной семьи достаточно заполнения анкеты одним из родителей, но при желании пройти анкетирование могут оба родителя. Каждый родитель должен заполнять анкету от своего лица, а не от семьи в целом, т.е. выражать собственное мнение. Если в семье более одного ребенка школьного возраста, участвующего в анкетировании, анкета заполняется родителем на каждого из них отдельно.


Комментариев нет:

Отправить комментарий